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Indice de chair des huîtres de Saint-Vaast-La-Hougue 

Chez Vincent Pignot, nous sommes conscients que les huîtres de Saint-Vaast-La Hougue doivent leur renom à leur goût caractéristique, et surtout à leur chair croustillante. C’est la raison pour laquelle nous avons gardé le système de production d’huîtres traditionnel, hérité de deux générations d’ostréiculteurs. Nos huîtres, appartenant à la famille des huîtres creuses, se soulignent par leur saveur iodée et fraîche, ainsi que leur chair.

Entreprise familiale d’ostréiculteurs, Vincent Pignot a à cœur de proposer des huîtres de qualité, et produites de manière 100 % naturelle. Notre technique, mariant le traditionalisme et les techniques modernes, permet d’offrir des produits répondant aux envies de chacun. Nous proposons ainsi des huîtres creuses et des huîtres fines, suivant leur indice de chair. 


Qu’est-ce que l’indice de chair ?

L’indice de chair est important pour choisir le calibre d’une huître. Il s’agit du rapport entre le poids total de l’huître et le poids de la chair égouttée. Elle se calque généralement sur le calibre de l’huître. Si les huîtres fines sont moyennement charnues, avec un indice de chair allant de 6,5 à 10, les huîtres spéciales, elles, sont plus charnues avec un indice de chair supérieur à 10,5 et un calibre plus gros.

Ceux qui aiment le goût de la chair subtil optent souvent pour les huîtres fines, dont le calibre va de 4 à 2. Par contre, ceux qui préfèrent le croustillant choisissent souvent les huîtres plus charnues, dont le calibre va de 2 à 1. Il faut cependant savoir que, plus une huître est grosse, plus elle a passé du temps en mer, et est donc chargée des goûts de son terroir. Cela n’empêche pourtant pas que les huîtres fines aient elles aussi un goût typique, et soient croustillantes à souhait. 


Quelle est la spécificité des huîtres fines ?

Issues de notre parc ostréicole à Saint-Vaast-La-Hougue, nos huîtres fines se démarquent par leur saveur atypique et iodée. Se dégustant à l’apéritif, crues ou accompagnées de sauces, les huîtres fines font l’unanimité chez ceux qui aiment le goût et la douceur de ces huîtres. La spécificité des huîtres fines qui leur a valu cette appellation est leur indice de chair compris entre 6,5 et 10,5. 

Généralement classées dans les huîtres de calibre 4 ou 3, les huîtres fines sont peu charnues et sont de petites tailles. Elles font le bonheur des néophytes, des goûteurs occasionnels ou de ceux qui souhaitent expérimenter leur saveur raffinée et l’équilibre salin de leur chair. 

L’huître spéciale, pour les grandes occasions

Variété des huîtres de Noël, les huîtres spéciales se réservent généralement pour les grandes occasions. Huîtres volumineuses, elles ont un calibre dépassant les 10,5 %, et s’adressent surtout à ceux qui aiment le côté croustillant de la chair d’huître. Sélectionnées soigneusement avant affinage, ces huîtres seront cultivées et traitées de sorte que leur maturation se fasse dans les meilleures conditions. Ces huîtres sont ainsi plus charnues et plus goûteuses.

Il faut savoir que plus une huître est charnue, plus elle aura passé du temps pour sa maturation en mer, et sera chargée en goût. Ainsi, une huître spéciale, n’est pas spéciale pour seulement son indice de chair, mais également pour son goût et sa saveur. 


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